История Бударинской школы
В конце XIX века при постройке Юго-Восточной железной дороги то место, где расположен хутор, имело другое название – полустанок Астахово. Поодаль от железной дороги, с западной стороны в разбросанном виде с десяток избушек с малой соломенной крышей, с облупленными стенами – это были избы, обедневших казаков, переселившихся сюда из окрестных поселений, хуторов в поисках заработка на железной дороге. На южной стороне сиротливо стояла мельница – ветряк , а на расстоянии пяти километров водокачка и заросший травой пруд. В середине хутора построена приходская школа и открыта постная лавка, в которой торговали водкой и солью. Такова была неприглядная картина этого населенного пункта, названного потом по распоряжению хоперского округа хутором Черкесовским, а название железнодорожного полустанка заменено другим – Бударино.
До 1917 года 80% населения было неграмотным. В приходской школе учились только мальчики, а девочки оставались неграмотными. Окончив 3 класса, подросток начинал трудиться и своими руками зарабатывал себе на хлеб.
1918 год. Зарево пожаров осветило ночное небо. Белогвардейцы жгли жилища ушедших в Красную Армию. Закрылась приходская школа. Надвигалась Гражданская война.
В 20 годы начинается новый этап в жизни хутора. В заброшенном амбаре начинает работу ЛикБез. Трудности состояли не только в том, что некому было учить, но и в вековой рутине, оставшейся в наследство от прошлого.
При свете тусклой керосиновой лампы по вечерам женщины усаживались за дощатые столы и учились писать и читать. В 1931 году открывается ШКМ (школа крестьянской молодежи). В школе было 7 классов. Парни и девушки сели за парты. Многие из них, выходцев ШКМ получили дальнейшее образование и стали учителями, врачами, агрономами.
В 1935 году ШКМ стала десятилеткой - Бударинской средней школой. Одновременно с формированием Бударинского района принято решение о строительстве средней школы. 1936г. Бударинская средняя школа приступила к работе в новом здании .Двухэтажное деревянное здание школы построено из привезенных срубов разрушенных церквей.
Педколлектив школы пополнился выпускниками. Среди них были
Каблова Анна Дмитриевна,
Сальникова Александра Трофимовна,
Гребенникова Елена Ивановна,
Федотова Мария Тимофеевна.
В 60-х годах здание школы стало ветхим, а так как подходящего здания для переезда всей школы не нашлось, школу расселили в зданиях бывшего райкома партии (контора совхоза Бударинского) и в школьной столовой. В 1964 г. принят проект строительства нового здания школы. Строительство школы затянулось и только в 1973 г. школьники вошли в новое современное здание школы.
